«Come on – присоединяйся к нам!» - Статьи - Статьи и семинары - Народный Академический Университет Эволюции Разума
Пятница, 03.07.2020, 00:24
| RSS
 
Главная Статьи и семинары
Меню сайта НАУ ЭРА
Новые статьи
Точное время
Киев:
Главная » Статьи » Статьи

«Come on – присоединяйся к нам!»

«Come on – присоединяйся к нам!»

 

Часть 1

Come onМы привыкли воспринимать окружающий нас мир через призму общепринятой научной картины мира, полученной из учебников. Посредством этой призмы сформировано мировоззрение большинства. И это мировоззрение завело нашу цивилизацию в уже очевидный тупик. Для тех, кто ещё сомневается в том, что мир находится в состоянии многовекторного кризиса, полезно было бы ознакомиться с содержанием юбилейного Доклада Римского клуба, вышедшего ещё в 2017 году под названием: 

«Comeon! Capitalism, Short-termism, Population and the Destruction of the Planet» 

(«Come оn! Капитализм, близорукость, население и разрушение планеты»)

Выражение «Come оn», в английском языке имеет несколько значений. В одном из этих значений оно произносится как «C’mon» и означает «don’t try to fool me» (не старайся одурачить меня). В этом ключе написаны 1-я и 2-я главы доклада. Другое значение заглавия оптимистично: «Come on – присоединяйся к нам!». Это значение больше подходит для 3-й главы.

В первых двух частях перечислены вызовы, предсказанные в 70-х годах XX века в докладах Римского клуба, и сейчас ещё больше обострившиеся: климатические изменения, дефицит плодородных почв и мощное вымирание видов. Сюда следует ещё добавить, на мой взгляд, дефицит чистой питьевой воды, источников энергии и продовольствия. Кроме того, отмечается, что общесоциальная ситуация на планете остаётся очень неудовлетворительной. Около четырёх миллиардов людей живут в плохих экономических условиях, и многие из них сталкиваются с природными бедствиями и войнами. Новые оценки предупреждают: более чем 50 миллионов человек будут вынуждены покинуть свои дома и эмигрировать. Авторы доклада задавались вопросом: «А куда они пойдут?»


В конце того же 2017 года в мире насчитывалось уже 60 миллионов беженцев.

Сегодняшний кризис (из того же доклада) «не циклический, но усиливающийся. Он не ограничен природой вокруг нас, но включает социальный, политический, культурный, моральный кризис, кризис демократии, идеологий и капиталистической системы». И самое главное, в докладе делается важный акцент на необходимость взглянуть на философские корни текущего состояния кризисного мира, а именно на господство материального эгоизма, который является мощнейшей движущей силой в мире. Авторы доклада пишут, что, несмотря на все знания, которые мы имеем сегодня, мы, кажется, не способны изменить курс, ведущий к разрушению нашей планеты. Мир находится в опасности, и спасение лежит в изменении мировоззрения. Это очень важный вывод, потому что определяет причины существующего положения. Кроме того, он на самом авторитетном экспертном уровне подтверждает один из ключевых тезисов парадигмы НАУ ЭРА: причина кризиса цивилизации – потребительское мировоззрение абсолютного большинства.

Для выхода из кризиса авторы доклада предлагают «новое Просвещение» для устойчивого развития, поскольку «Новое Просвещение», по мнению авторов доклада, может (и должно) трансформировать мышление человечества от фрагментарного к целостному.

Но на чём будет базироваться «новое Просвещение»? Существующая научная парадигма уже привела к негативному результату. На чём же тогда формировать новое мировоззрение?

Если разобраться, то предлагаемое авторами указанного доклада «новое Просвещение» является неким синтезом органически не связанных между собой научного, религиозного и оккультного знаний, основные идеи которых были разработаны более полувека назад. Однако такой симбиоз не способен породить действительно новое мировоззрение, способное спасти планету. Очевидно, что в XXI веке просвещение должно опираться на науку. А раздел о науке в докладе вообще отсутствует. Правда, наука в нынешнее время коммерциализирована настолько, что уже не служит целям общественного блага. К концу XX века мир потерял свою веру в науку – она утратила свой прежний незапятнанный облик так же, как оставила и свои прежние заявления об абсолютной непогрешимости своего знания.

Общий кризис цивилизации сегодня сопровождается кризисом в науке и образовании. Он указывает на слабость или недостаточность существующей парадигмы и необходимость анализа и поиска новых решений. Но вместо этого учёный мир ощетинился постановлениями о запрете критики (в первую очередь Теории относительности и теории Большого взрыва). Почему же законы Ньютона или Галилея в такой защите не нуждаются? Да потому, что многократно подтверждены практикой, в отличие от вышеупомянутых теорий. И, несмотря на запреты и постановления, количество научных статей и работ, подвергающих Теорию относительности аргументированной критике, растёт с каждым годом. Подробнее эта тема будет рассмотрена в следующей статье. Но, думаю, и без того очевидно, что наши знания о Мире неполны. А неполные знания создают у нас искажённую картину мира.


знаниеНезнание того, откуда мы появились и какова цель нашего существования, и породило существующий кризис. Человечеству необходима Новая научная парадигма, способная создать целостную, непротиворечивую картину мира. Но такая научная парадигма давно существует и преподаётся в Народном Академическом Университете Эволюции разума. На нашем сайте Вы можете познакомиться с основными её положениями, прочитав Вводную лекцию в теорию и практику Базисного курса.

В докладе того же Римского клуба сказано: 

«Могут ли природные системы осаждённой планеты ждать, пока человеческая цивилизация пройдёт долгий путь нового Просвещения?» 

«Нет, – объясняется в третьей главе доклада, – человечество должно действовать сейчас, и это абсолютно выполнимо». И в этом наш Университет с ними согласен. 

Только вот с момента выхода «клубного» доклада прошло уже больше двух лет. Заметили ли Вы какие-либо изменения? Думаю, да! – стало ещё хуже, и кризис набирает обороты. Меры, которые предпринимаются, в целом недостаточны и неэффективны. И тогда (опять и снова) возникает извечный вопрос: 

«Что же делать?»

А выход из кризиса есть – единственный, но объективно очевидный: учиться, чтобы изменить мировоззрение, и действовать в соответствии со знаниями, которыми продиктована Новая научная парадигма!

«Come on – присоединяйся к нам!» Для постижения премудростей реальных действий и совершения этих действий!

 

Перечень информационных источников:

1.                     «Come on!» – юбилейный доклад Римского клуба [электронный ресурс]. Режим доступа: https://goo.gl/sEUcjf, свободный.

2.                     Come On!: Capitalism, Short-termism, Population and the Destruction of the Planet [электронный ресурс]. Режим доступа: https://goo.gl/MD6NQW, свободный.

 

Л.А. Сенива,

преподаватель Кафедры основ созидания НАУ ЭРА

Март 2020 г.

(специально для сайта НАУ ЭРА)




Источник: http://uer.org.ua/publ/
Категория: Статьи | Добавил: hippo (21.05.2020) | Автор: Л.А. Сенива
Просмотров: 865 | Теги: доклад, парадигма, НАУ ЭРА
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
UER © 2020