Вначале была программа - Статьи - Статьи и семинары - Народный Академический Университет Эволюции Разума
Пятница, 24.09.2021, 21:04
| RSS
 
Главная Статьи и семинары
Меню сайта НАУ ЭРА
Новые статьи
Главная » Статьи » Статьи

Вначале была программа

Вначале была программа

 


Сегодня, когда мы имеем столько знаний и

информации, любой порядочный (честный)

человек может сказать только одно: жизнь

возникла каким-то чудесным образом.

Фрэнсис Крик (лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине)

 

«В течение 19-го века учёные считали, что существует две фундаментальные сущности – материя и энергия, но в 21-м веке наука должна признать третью фундаментальную сущность – информацию» (Стивен Мейер). Недаром 21-й век мы называем «информационным веком» или «эрой компьютеров». Достижения в области информационных технологий сделали возможным создание сложных технических систем, которые позволили обрабатывать огромные объёмы информации. Это, с одной стороны, значительным образом изменило форму современного общества, расширило возможности человека, как в науке, так и в повседневной жизни, а с другой поставило ряд проблем информационной безопасности. Основные информационные процессы – процессы хранения и обработки информации сопряжены с серьёзными проблемами. Это: уязвимость сетей, незащищённость информации; проблемы хранения больших баз данных и т.п. На решение этих задач расходуются колоссальные материальные и человеческие ресурсы.


За последние несколько лет человечество наработало много информации. Её количество растет в геометрической прогрессии. Например, с 2015 по 2020 года объем информации удваивался каждые два года. В 2020-м за секунду на одного жителя планеты создавались 1,7 Мб информации. Сегодня на смену физическим серверам пришли облачные хранилища. Но вопрос, где хранить огромные объемы данных (и хватит ли им места!) актуален как никогда.

Никто не будет отрицать, что весь этот массив данных, также как и технические устройства, с помощью которых они генерируются, хранятся и обрабатываются, появились не случайно, а в результате творческой деятельности человеческого разума.

Теперь, если мы обратимся к миру живой природы, то заметим невероятную сложность строения всех живых объектов, разнообразие и гармонию красок, гениальные инженерные решения, изумительный дизайн. В основе всего этого великолепия с потрясающей точностью заложена программа его существования – сложнейший генетический код на основе двойной цепочки ДНК.

В 1953 году Джеймс Уотсон и Фрэнсис Крик расшифровали структуру ДНК (дезоксирибонуклеиновую кислоту). Они обнаружили, насколько невероятна структура ДНК. Это информация, записанная на молекулярный носитель – первооснова всех живых организмов на Земле. Именно ДНК содержит ту первичную запись информации, которая должна сохраняться и воспроизводиться от клетки к клетке, из поколения в поколение.

Молекула ДНК, в ядре каждой из 100 триллионов клеток человека, содержит всю информацию, как должен расти и развиваться организм, как питаться, как и с кем взаимодействовать, что полезно, а что вредно. Информация о таких факторах, как рост, вес, цвет глаз, кожи, весь план 206 костей тела, 600 мышц, 2 миллионов рецепторов зрительного нерва, 100 миллионов нервных клеток и 100 триллионов клеток в целом – всё это запрограммировано в ДНК каждой клетки.

Вся молекула ДНК человека составляет по объему информации приблизительно 1,5 Гб. На первый взгляд немного, но, если мы возьмём один грамм ДНК (это может поместиться на кончике иголки), то туда можно записать более 700 Терабайт данных. Это приблизительно 14 000 Blu-ray дисков с объемом памяти по 50 Гб. Это лучшее средство для хранения информации известное человеку в настоящее время! А всё человечество со своим научно-техническим прогрессом даже на одну тысячную не приблизились к тому, чтобы создать подобное средство хранения информации.

Молекула ДНК представляет собой чрезвычайно длинную линейную структуру, состоящую из двух взаимозакрученных полимерных цепей. Составными элементами мономерами этих цепей являются четыре сорта дезоксирибонуклеотидов, чередование или последовательность которых вдоль цепи уникальна и специфична для каждой молекулы ДНК и каждого её участка. На эти нуклеотиды и записывается информация с помощью определённого шифра, представляющего из себя последовательность, похожего на компьютерный бинарный код. Это своего рода информационный центр с алфавитом из четырёх букв. И это только начало шифрования!

Нуклеотиды образуют последовательности – триплеты. Эта более сложная комбинация похожа на то, как буквы соединяются в слоги. Триплеты – слоги образуют ещё более сложные структуры – гены, которые наполнены смыслом и определёнными функциями, и это уже похоже на целые фразы и предложения.

Учёным хорошо известно, что считывание информации с генов представляет собой очень точный и налаженный механизм синтеза белка. Существуют даже специальные участки, которые можно рассматривать как знаки пунктуации. Это так называемые стоп-кодоны – генетический код, сигнализирующий об окончании производства белка внутри клетки, как точка в конце предложения.


Если молекулу ДНК вытянуть в линию, то её длина составит приблизительно 2 метра. Чтобы такой объем смог поместиться в мельчайшей клетке, размер которой составляет несколько микрометров, ДНК должна обладать уникальной способностью архивации данных.


Каждый пользователь персонального компьютера использует определённый тип архиватора с достаточно высокой степенью сжатия. Они могут сжимать файлы в двадцать, а то и в тридцать раз, но это ничто по сравнению с возможностями архивации у программы ДНК. 

Архивация информации в ДНК проходит в несколько этапов. Сначала цепочка ДНК начинает скручиваться. Затем, максимально компактно скрутившись вокруг своей оси и достигнув предела этого скручивания, начинает обвивать специальные молекулы-нуклеосомы, которые имеют вид

бусинок. 


Это позволяет уменьшить размер ещё в 6–7 раз относительно первоначального скрученного размера ДНК. На следующем этапе эти бусинки укладываются особым образом, и размер всей структуры уменьшается ещё в 30 раз. Получается конструкция, которую называют фибриллой. Но и на этом процесс не заканчивается. Фибриллы начинают образовывать петли и укладываться в хромосомы, а они уже располагаются непосредственно в ядре клетки. Молекулы уменьшаются более чем в 8000 раз! Это невероятный коэффициент архивации данных. Причём любой участок молекулы ДНК может быть эффективно и в короткое время разархивирован и доступен для считывания информации.

Но, прежде чем говорить про считывание, давайте заглянем в структуру носителя.

Цепочка ДНК – высокоэффективное средство хранения информации. Информация в ней чрезвычайно стабильна, устойчива и имеет несколько степеней защиты, благодаря чему жизнь на планете существует миллиарды лет. Две параллельные цепочки ДНК скручиваются относительно оси и являются зеркальной копией друг друга. Повреждения или сбой информации в одной из цепочек могут быть устранены за счёт информации, сохранившейся в зеркальной копии. Для этого в структуру частей ДНК – нуклеотиды зашифрован способ защиты.


Название этих нуклеотидов – Аденин, Тимин, Гуанин, Цитозин. Для удобства используют обычно первые буквы слов, располагая их напротив друг друга в противоположных цепочках ДНК. Эти буквы-нуклеотиды соединяются строго определённым образом. Аденин соединяется только с Тимином и только двумя связями, а Гуанин только с Цитозином и только тремя связями. Такая защита в структуре соединения необходима для того, чтобы к нужному нуклеотиду присоединялся только подходящий ему нуклеотид. Таким образом миллиарды нуклеотидов, соединяясь двумя или тремя связями образуют десятки миллиардов связей, которые успешно и эффективно удерживают обе цепочки параллельно друг другу.

При необходимости копирования или считывания информации, определённый участок молекулы ДНК разархивируется из хромосомы, и начинается сложнейший процесс считывания и передачи информации.

Конечным продуктом считывания информации с молекулы ДНК являются белки, каждый из которых выполняет свою конкретную задачу. Определённый

участок молекулы ДНК, в котором содержится информация необходимая для построения белка, локально разархивируется и становится доступен для считывания. При этом с невероятной точностью запускается в работу огромный комплекс из десятков молекул. Необходимая часть информации полностью обхватывается специальным белком РНК полимеразой. Только внутри неё специальные молекулы считывают информацию, воспроизводят, копируют её и тут же собирают определённую матрицу, так называемую, матричную РНК.

Всё это происходит с невероятной точностью. Любая ошибка исключена на структурном уровне именно благодаря тем связям и абсолютному соответствию нуклеотидов. После того как в процессе считывания и копирования образуется необходимое количество матричных РНК, вся эта сложнейшая фабрика по воспроизводству и копированию отсоединяется от ДНК. Матричная РНК выходит из ядра, и далее включаются сложнейшие механизмы по синтезу белка, которые уже происходят в других частях клетки. В итоге произошло считывание информации. Сама ДНК в это время была абсолютно защищена от любых сбоев и изменений информации. Молекула ДНК передала команду, не выходя при этом из ядра и не подвергая себя опасности.


Нуклеотиды подключаются друг к другу строго определённым образом с невероятной точностью для защиты программы. Но в любой программе возможны сбои и ошибки. Связи между нуклеотидами могут разрываться под воздействием ультрафиолетового излучения, радиации, могут возникать ошибки при копировании ДНК. Для обнаружения и восстановления повреждённых участков в клетке есть механизмы контроля и устранения ошибок – репарация (от лат. reparation: восстановление). Одни механизмы репарации восстанавливают отдельные повреждённые связи между нуклеотидами. Другие, более сложные, находят и удаляют мутантные нуклеотиды. Затем достраивают цепочку заново. При этом удаляют повреждённую часть вместе с соседними участками, как делает это хирург при операциях с заражённой тканью. Если повреждения крупные, но не критичные (клетка может выполнять свою функцию) – повреждённые участки заполняются специальным белком, как портной ставит заплатку. В этом случае клетка будет выполнять свою функцию, но копироваться уже не будет.


Высочайшая степень защищённости информации по-разному реализована в двух разных программах. В ДНК всегда используются только четыре нуклеотида, один из которых Тимин. 

В РНК же вместо Тимина синтезируется Урацил. РНК – это вспомогательные однолинейные программы, выполняющие роль помощников, передающих команду от ДНК (процессора) к клетке (программному обеспечению). Огромное количество РНК после передачи информации распадается на отдельные нуклеотиды. Для постоянного пополнения армии помощников выгодно синтезировать Урацил вместо Тимина, так как Урацил – это тот же Тимин, но чуть-чуть видоизменённый. Для его синтеза уходит меньше энергии. 

Во множестве химических реакций, происходящих в клетке, Цитозин может случайно превратиться в Урацил, и механизму репарации было бы чрезвычайно сложно отличить мутантный Урацил от настоящего. С Тимином такая случайная мутация невозможна. Для его производства расходуется больше энергии, но в составе ДНК Тимин в разы повышает надёжность и стабильность программы. Белки, при репарации исправляя ошибки, безжалостно вырезают мутантный Урацил и восстанавливают исходную программу ДНК. Это означает, что случайное, спонтанное преобразование одних нуклеотидов в другие абсолютно исключено. Эта гениальная защита информации в ДНК зашифрована в структуру её частей.

На своём компьютере или даже на любых самых мощных и сверхсовременных системах вы можете сделать только одну копию файла (не изменяя его названия). Тогда как при копировании молекулы ДНК информация постоянно удваивается и при этом проверяется на ошибки. Количество клеток и информации увеличивается по экспоненте, что приводит к появлению сотен триллионов копий, прямо как в той задаче про зёрна на шахматной доске. Любой организм может быстро и эффективно, без каких-либо ошибок собран из огромного количества клеток благодаря программе ДНК. Именно этот механизм и обеспечивает такое многообразие жизни на планете!

Можно сказать, что ДНК – это уникальная операционная система, на основе которой функционирует организм. И эта система на порядки превосходит все самые лучшие программы и операционные системы, над которыми трудятся десятки тысяч программистов. Продукты человеческого интеллекта не могут хранить такое огромное количество информации в микроскопическом объеме; не могут так эффективно и компактно архивировать и разархивировать себя. Они (компьютерные программы) не считываются так точно и безошибочно; не копируют себя с такой скоростью и в таких объемах. Они не содержат в себе столько гениальных способов защиты информации и не могут так быстро и эффективно восстанавливать себя после повреждения. Всё что они могут, это сообщить об ошибке и отправить отчёт производителю.


«Билл Гейтс сказал, что ДНК похоже на компьютерную программу, только гораздо более сложную, чем любая другая, которую мы смогли разработать. Если вы

задумаетесь над этим хотя бы на минуту, это наводит на размышление, потому что мы знаем, что Билл Гейтс не использует ветер, эрозию и генератор случайных чисел для создания программного обеспечения. Скорее он нанимает умных инженеров. Итак, всё что мы знаем из нашего опыта говорит о том, что богатые информацией системы возникают благодаря разумному проектированию. И поскольку мы имеем дело с биологией информационного века, растёт уверенность, что то, что мы видим в молекуле ДНК, на самом деле является продуктом разума, продуктом интеллекта, то, что можно объяснить только разумным замыслом» (Стивен Мейер).

Наблюдая, как функционирует программа ДНК, как она вносит коррективы в своё поведение, изменяет свои алгоритмы в зависимости от изменения окружающей среды, можно сделать вывод: программа ДНК целенаправленно сотворена Программистом высокого порядка и несет на себе печать его Гения!

Все эти сложнейшие механизмы защиты, копирования, считывания, поиска энергии, восстановления должны были быть заложены в программу ДНК изначально. Они должны функционировать точно, слаженно и без какой-либо ошибки в самый первый момент появления клетки. Самый первый организм уже должен был обладать этими качествами, включать в себя полный набор программ жизнедеятельности. Получается – вначале было не слово, а Программа!

«Мир изначально программен. Жизнь есть следствие программности нашего мира» (постулаты Новой Научной Парадигмы).


Факты программирования живых систем позволяют сделать вывод, что «Процесс созидания без разумного начала невозможен. Существует Высшее Начало наблюдаемой гармонии – Творец» (постулаты Новой Научной Парадигмы).

Для лучшего понимания данной темы в рамках Новой Научной Парадигмы, предлагаемой Народным Академическим Университетом Эволюции Разума, мы рекомендуем Вам ознакомиться с политематическим рефератом В.Е.Шарашова и Ю.А.Татару «Гипотеза ТАТШАР или у здоровья нет секретов». Данный реферат проведет Вас по интереснейшим программам нашего уникального организма и приоткроет завесу тайн, позволяющих взглянуть на наш организм с совершенно иным пониманием сложнейшего и уникального замысла Творца.

 


Используемая литература:


1. В.Е.Шарашов, Ю.А.Татару «Гипотеза ТАТШАР или у здоровья нет секретов», Одесса, «ВМВ», 2015.


2. Стивен Мейер, «Гипотеза творения. Научные свидетельства в пользу Разумного создателя». Под редакцией Джорджа Морллэнда, Симферополь, 2000.


3. Ю.С.Ченцов, «Введение в клеточную биологию», ИКЦ, «Академкнига», 2004.


4. «Доказательства существования Бога. Аргументы науки в пользу сотворения мира», сост. А.А.Фомин, «Новая мысль», 2005.


 

О.В. Антипова, преподаватель Кафедры основ созидания

О.Г. Аджем, преподаватель Кафедры основ эфирной физики

 

 

01.08.2021

(специально для сайта НАУ ЭРА)




Источник: https://uer.org.ua/publ/
Категория: Статьи | Добавил: hippo (20.08.2021) | Автор: О.В. Антипова, О.Г. Аджем
Просмотров: 2207 | Теги: ДНК, татшар, программность, программа жизни, Белок
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
UER © 2021