Удивительная история длиной в 500 миллионов лет - Статьи - Статьи и семинары - Народный Академический Университет Эволюции Разума
Пятница, 24.09.2021, 19:24
| RSS
 
Главная Статьи и семинары
Меню сайта НАУ ЭРА
Новые статьи
Главная » Статьи » Статьи

Удивительная история длиной в 500 миллионов лет

Удивительная история длиной в 500 миллионов лет

  

Эта удивительная история началась 500 миллионов лет назад. На окраине галактики «Млечный путь», на небольшой планете произошло событие Вселенского масштаба – зародилась жизнь!

Сейчас, в 20-х годах 21-го столетия, уже ни для кого не секрет, что в Природе, частью которой является человек, все развивается по программам. Всё циклично и периодично. Всё имеет свое начало, развитие, расцвет, угасание и окончание программы – смерть. Природа хранит свои секреты, и они не имеют срока давности. Человек должен разгадать эти тайны силой своего разума. Потому что это секреты о нем самом, – о Человеке!

Начиная с древних времен, человек задавал себе вопросы о мироустройстве и пытался получить на них ответы. Пытливый человек стал догадываться, что мир, в котором он живет – дискретен! Любое вещество, и даже сам человек, состоит из более мелких составных частей, а те – из еще более мелких. Так древними мудрецами был открыт «атом» (от др. греческого ἄτομος «неделимый, не разрезаемый»), казавшийся тогда самым малым элементом.
 
 
Время шло. Исследователей секретов Природы становилось всё больше и вопросов задавалось всё больше. С появлением увеличительного стекла выяснилось, что все живые существа состоят из клеток. Изобретение микроскопа позволило увидеть и строение этих клеток.

Со временем человек, отвечая на вопросы: «Почему родственники похожи между собой?» или «Почему из семечка подсолнуха вырастает подсолнух, а не яблоня?», пришел к выводу, что именно клетка содержит в себе определенный код, который передается по наследству.

Этот код содержится в сложной молекуле дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК).

ДНК – это единственная молекула, способная к самовоспроизводству. Она присутствует практически во всех живых клетках всех живых существ на Земле. Только она, и никакая другая молекула, обладает способностью копировать, а затем передавать наследуемую информацию последующим поколениям. Эта молекула является сутью самой жизни!

ДНК человека уникальна тем, что состоит из почти трех миллиардов пар оснований. И около 99% из них одинаковы для каждого человека. Тем не менее, именно последовательность этих оснований определяет, каким будет этот организм. Подумайте о ДНК как об отдельных элементах алфавита – буквы объединяются друг с другом в определенном порядке, образуя слова, предложения и рассказы!

Ответить на вопрос – «Кто открыл ДНК?» – довольно сложно. Потому что многие ученые умы внесли свой вклад в эту область знаний.
1866 – Грегори Мендель, известный как «отец генетики», был фактически первым, кто предположил, что характеристики передаются из поколения в поколение. Мендель обосновал термины, которые мы все знаем сегодня: рецессивные и доминантные признаки.
1869 год – Фридрих Мишер открыл «нуклеин», выделив молекулу из ядра клетки, которая впоследствии стала известна как ДНК.

1881 год – лауреат Нобелевской премии немецкий биохимик Альбрехт Коссель, которому приписывают наименование ДНК, идентифицировал нуклеин как нуклеиновую кислоту. Он также выделил те пять азотистых оснований, которые в настоящее время считаются основными строительными блоками ДНК и РНК: аденин (A), цитозин (С), гуанин (G) и тимин (T) (который заменяется урацилом (U) в РНК).
Вскоре после этого открытия Вальтер Флемминг в 1882 году обнаружил непрямое деление клетки – митоз. Он стал первым биологом, который исследовал деление хромосомы – структурного элемента клеточного ядра, содержащего ДНК. Его наблюдения легли в основу «теории наследования».

Начало 1900-х годов – Теодор Бовери и Уолтер Саттон независимо работали над тем, что сейчас известно как теория хромосом Бовери-Саттона или хромосомная теория наследования. Их выводы о том как хромосомы переносят генетический материал и передают его из поколения в поколение стали основополагающими.

1944 год – Освальд Эвери обосновал, что ДНК, а не белки, трансформируют свойства клеток.

1944–1950 годы – Эрвин Чаргафф обнаружил, что ДНК отвечает за наследственность. Его открытия, известные как «Правила Чаргаффа», доказали, что единицы гуанина и цитозина, а также единицы аденина и тимина одинаковы в двухцепочечной ДНК. Он также обнаружил, что ДНК отличаются у разных видов.

Конец 1940-х годов – Барбара Мак-Клинток обнаружила мобильность генов. Ее открытие «прыгающего гена» или идеи, что гены могут перемещаться по хромосоме, принесло ей Нобелевскую премию по физиологии.

1951 год – работа Розалинд Франклин доказала спиральную форму ДНК, что было подтверждено Уотсоном и  Фрэнсисом Криком почти два года спустя. Её выводы были признаны только посмертно.

25 апреля 1953 – Уотсон и Крик, опираясь на достижения Чаргаффа и Франклин, опубликовали структуру двойной спирали ДНК.

Вот почему этот день, 25 апреля, во всем мире отмечается как день ДНК!

В настоящее время практически каждый человек слышал о ДНК. Рэперы упоминают ее в своих текстах, sci-fi-фильмы и сериалы показывают нам ДНК разноцветной и вращающейся, а ее имя и образ мелькают в дизайне и рекламе – виртуальных и уличных.

Действительно, двухспиральный, копирующийся, таящий информацию о самом сокровенном образ плотно «лег в руку» творческих людей. Но самое, пожалуй, неопровержимое доказательство врастания ДНК в культуру и язык – её собственная пиктограмма. Мессенджеры даже предлагают данный значок для обозначения слова «наука» наряду с учеными в белых халатах, пробирками и телескопами.

А что конкретного мы знаем о ДНК?


Человек проделал большой путь с точки зрения нашего понимания ДНК за 150 лет. Но все же, многое еще предстоит изучить. Потенциал исследований действительно неограничен! Полное понимание ДНК всех живых существ может однажды способствовать решению таких проблем, как голод, эпидемии и изменение климата.

А может ли человек передавать по наследству свои знания и свой интеллектуальный опыт, используя молекулу ДНК?

Очень интересный вопрос, и ответ на него содержится в «Гипотезе ТАТШАР или у здоровья нет секретов».

Познакомьтесь с этой книгой! Вы будете приятно удивлены инструментами, заложенными в вас, о которых вы даже и не подозревали!

И эту удивительную историю, начавшуюся 500 миллионов лет назад, у нас есть возможность дописать. Мы в силах познать секреты Жизни и Эволюции Разума на нашей планете!


Л.В. Антонова, преподаватель Кафедры основ созидания и Кафедры основ эфирной физики

29.07.2021 г.
(специально для сайта НАУ ЭРА)
 


Источник: https://uer.org.ua/publ/
Категория: Статьи | Добавил: hippo (24.08.2021) | Автор: Л.В. Антонова W
Просмотров: 1665 | Теги: программность, жизнь, ДНК
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
UER © 2021