Белки́ бросают вызов «случайности» - Статьи - Статьи и семинары - Народный Академический Университет Эволюции Разума
Понедельник, 10.05.2021, 23:01
| RSS
 
Главная Статьи и семинары
Меню сайта НАУ ЭРА
Новые статьи
Главная » Статьи » Статьи

Белки́ бросают вызов «случайности»

Белки́ бросают вызов «случайности»


 

Случайное происхождение

даже самого маленького белка

абсолютно невозможно.

Гарольд Блум, ученый-эволюционист

 

Астрономы считают, что наша Вселенная, видимая современными техническими средствами, включает в себя по меньшей мере 170 млрд галактик. А количество звёзд и планет в них больше, чем песчинок на всех пляжах мира. Земля, расположенная в этом космическом океане, является домом более чем для восьми миллионов видов живых организмов. Отсюда возникает ряд вопросов: «Какова была вероятность, что на третьей планете от Солнца, вращающейся в рукаве спиральной галактики Млечный Путь, могла когда-то появиться жизнь? Это результат слепого случая или разумного замысла? Как возникла первая жизнь на Земле в тот момент, когда ещё не было никакой жизни?»


Прежде чем ответить на эти вопросы, нужно определиться, а что такое «живое» и что такое «жизнь»? Один из основоположников клеточной теории в биологии и медицине Рудольф Вирхов (1821–1902) считал, что каждая клетка несёт полную характеристику жизни: «Клетка есть последний морфологический элемент всех живых тел, и мы не имеем права искать настоящей жизнедеятельности вне её». Современная наука полностью доказала это положение. В популярной литературе клетку часто называют «атомом жизни» или «квантом жизни». Живому свойствен ряд совокупных признаков, таких как способность к воспроизведению (репродукции), использование и трансформация энергии, метаболизм, чувствительность, изменчивость. И такую совокупность этих признаков можно обнаружить на клеточном уровне. Нет меньшей единицы живого, чем клетка. Вне клетки жизни нет!


Строение клеткиЧто такое клетка? Какое определение можно дать ей? Любому школьнику известно, что внешний вид и величины разнообразных клеток существенно различаются. Поэтому нам необходимо находить общность живых объектов не в их внешней форме, а в общности их внутренней организации. Из учебника «Введение в клеточную биологию» Юрия Ченцова мы узнаем, что «клетка – это ограниченная активной мембраной, упорядоченная структурированная система биополимеров (белков, нуклеиновых кислот) и их макромолекулярных комплексов, участвующих в единой совокупности метаболических и энергетических процессов, осуществляющих поддержание и воспроизведение всей системы в целом. Короче: клетка – самоподдерживающаяся и самовоспроизводящаяся система биополимеров. Это определение даёт описание основных свойств живого – воспроизведение подобного себе из неподобного себе».


Согласно теории эволюции жизнь берет свое начало от случайно возникшей клетки. Примерно 4 млрд лет назад в результате какого-то особого стечения обстоятельств произошли реакции некоторых неорганических элементов. И под воздействием молний и колебаний возникла первая живая клетка. Однако правомерность утверждения случайного самообразования живого из неорганических элементов и по нынешний день остаётся только предположением. Ещё никому не удалось лабораторным путём получить живую клетку из неживых химических элементов. Многочисленные работы в этом направлении всегда заканчивались неудачей!


Все живые существа на Земле состоят из клеток, имеющих невероятно сложное строение. И именно в этом мы находим ключ к разгадке тайны происхождения клетки. Она является самой комплексной системой, с которой когда-либо встречался человек. Клетка окружена мембраной, которая защищает её от окружающей среды, а также избирательно пропускает определённые питательные вещества и исходный материал для топлива и энергии. Огромный объем генетической информации хранится в спиральных нитях ДНК. Эти подробные инструкции для жизнедеятельности клетки копируются с поразительной точностью.


Затем на «фабриках», называемых рибосомами, эта информация реализуется в цепочках аминокислот и полноценных белках. Все это составляет только малую часть сложного строения клетки. Ученый-эволюционист Уильям Торп писал: «Механизм даже самой простейшей по своему строению живой клетки несравненно комплекснее любой машины, произведенной до сих пор человеком, и даже тех, произвести которые он мечтает».


Английский математик и астроном сэр Фред Хойл в своем заявлении журналу Nature 12 ноября 1981 года относительно случайного образования живой клетки заметил: «Это можно сравнить с кучей металлолома, разнесенной вихрем, которая затем превратилась в Боинг-747». То есть, случайное образование клетки невозможно и несомненно, что она создана кем-то.


Главной преградой для объяснения случайного возникновения клетки является «неупрощаемая комплексность» клетки. Только гармоничная деятельность множества составляющих компонентов клетки позволяет ей функционировать – быть живой. Каждая функция является обязательной, без выполнения которой, клеточная фабрика не может существовать. Клетка не может ждать, пока естественный отбор и мутация усовершенствуют ее. Следовательно, первая клетка, возникшая на Земле, сразу была полноценной, обладала полным набором всех необходимых для ее жизнедеятельности частиц и соответствующих функций. То есть была сотворённой.


Молекула белкаКаждый компонент клетки сделан из больших сложных молекул, и наиболее многочисленные из них – это белки́. Белки́ – это фундамент живой клетки. И они бросают вызов случайности.


Более детальное знакомство с устройством, например, кровяной клетки просто ошеломляет. Если мы увеличим её в 500 000 раз, то увидим, что она содержит 280 млн молекул белка гемоглобина, каждая из которых предназначена для переноса кислорода. Выделив одну из этих молекул, мы обнаружим, что каждая молекула белка состоит из сотен более мелких молекул – они называются аминокислоты. 20 различных типов аминокислот в живых организмах образуют более 100 000 различных типов белков с определённой химической структурой. Процесс формирования белка начинается с объединения строго определённых аминокислот в единую цепочку. Каждая аминокислота должна находиться на своем месте. Это похоже на группировку букв в осмысленные слова и предложения. Недостаток, избыток или же изменение месторасположения хотя бы одной аминокислоты в строении белка превращает белок в бесполезную кучу молекул.


Невозможность случайного соединения аминокислот в определённом порядке для образования белка можно доказать на простых примерах подсчета вероятностей.


Например, представим молекулу белка, состоящую из 288 аминокислот 12 видов, которые могут иметь различную последовательность. Получается 10300 разных форм (это единица с 300 нулями). Притом, только одна из этих комбинаций может образовать полезный белок. Другие же будут непригодны или даже вредны для живого организма.


Вероятность случайного образования одной полезной молекулы белка в данном примере равна одному шансу из 10300. Практически же осуществить такую вероятность невозможно, поскольку математики считают вероятность меньше 1 из 1050 равной нулю. Помимо скромного по своей структуре белка, содержащего 288 аминокислот, существуют другие гигантские молекулы, содержащие тысячи аминокислот. При этом вероятность случайности придётся описывать еще более астрономическими цифрами.


Профессор химии Нью-Йоркского университета и специалист по ДНК Роберт Шапиро подсчитал вероятность образования 2000 видов белков, содержащихся в простой бактерии. В результате была получен один шанс против 1040000. Это непостижимое число имеет 40 тысяч нулей после единицы.


Стереомодели L и D аминокислотОдной из причин невозможности образования белка живого организма по сценарию теории эволюции является то, что помимо правильной комбинации соответствующих аминокислот каждая из 20 аминокислот в молекуле должна быть обязательно L-формы. Химически одинаковые аминокислоты делятся на два вида: L-аминокислота и D-аминокислота, т. е. разница в противоположном расположении третичных структур. Это подобно правой и левой руке человека. Аминокислоты этих двух видов могут свободно соединяться между собой. Однако белки живых организмов от самых простых до наисложнейших содержат в себе только L-аминокислоты, а вмешательство хотя бы одной D-аминокислоты делает белок нежизнеспособным. Учёными были проведены опыты с бактериями. Их результаты показали, что D-амино-кислоты сразу же расщепляются. А в некоторых случаях бактерии превращают их в L-аминокислоты.


Если принять гипотезу «случайности» эволюционистов, то L- и D-амино-кислоты должны были образоваться в равном количестве и беспорядочно содержаться в структуре живого организма, поскольку они способны химически взаимодействовать между собой.


Обратимся к старейшей англоязычной универсальной энциклопедии «Британника»: «Все виды аминокислот, содержащихся во всех живых организмах на Земле, имеют одинаковую асимметрию, то есть почти всегда в L-форме. Это напоминает монету, подброшенную миллионы раз, но постоянно выпадающую орлом и лишь иногда – решкой. Непонятно каким образом, но этот отбор связан с источником жизни на Земле». Постоянно падающая орлом монета – это случай или в этом просматривается чьё-то сознательное вмешательство? Вопрос риторический…


Пептидная связьА вот нуклеотиды, фундамент ДНК и РНК, в противоположность аминокислотам живых организмов, состоят только из D-аминокислот. И этот факт тоже невозможно объяснить просто случайностью.


Ещё одним непременным условием образования белка является правило: молекулы аминокислот, содержащие больше одной связи, должны соединяться между собой только особой «пептидной» связью. Александр Фомин в своей книге «Доказательства существования Бога» приводит такой пример: «Представьте себе автомобиль, состоящий из всех необходимых деталей. Но одно из колес держится не на болте, а на проволоке, и расположено не вертикально, а параллельно земле. Каким бы сильным ни был у этого автомобиля мотор и какой бы передовой технологии он ни был, автомобиль не пройдет даже и метра. На первый взгляд, кажется, что все на месте, но одно неправильно вставленное колесо делает автомобиль бездейственным». Точно так же и в молекуле белка: соединение хотя бы одной аминокислоты не пептидной связью делает ее непригодной.


Случайные соединения аминокислот между собой пептидной связью в белке составляют примерно 50%. Если математически просчитать эту вероятность для белка, содержащего 400 аминокислот, то эта вероятность будет 1 против 2399.


Сторонники молекулярной эволюции считают, что при наличии достаточно длительного времени невозможное может стать реальностью. Однако, сколько бы ни было дано времени, аминокислоты не могут спонтанно образовывать белок. Американский геолог Уильям Стоукс говорит: «Даже если в течение миллиардов лет поверхности миллиардов планет были бы заполнены жидким концентратом, содержащим нужное количество аминокислот, то белок всё равно бы не образовался». Что это значит?


Профессор химии Перри Ривз отвечает так: «Когда человек задумывается о всевозможных структурах, способных образоваться в результате случайного соединения аминокислот, то невольно приходит к мысли, что происхождение живого немыслимо по такой схеме. Логичнее признать, что вся эта объемная работа проделана неким Величайшим Строителем».


В науке существует правило: наличие противоречия на любой стадии какого-либо процесса достаточно для его полного опровержения. Поэтому опровержение только лишь случайного возникновения белка опровергает все утверждения относительно случайного происхождения клетки, всех форм жизни, в том числе и человека. «После чего нет никакого смысла спекулировать черепами обезьяны и человека» (А. Фомин).


За последние 30 лет впечатляющие технологии позволили исследователям обнаружить и наглядно представить сложный комплекс биологических устройств, работающих внутри каждой живой клетки. Эти знания вдохновили на разработку научного обоснования концепции разумного замысла в вопросе зарождения первой жизни. Это обоснование основано исключительно на доказательствах логики и здравомыслия.

Мировоззрение разумного человека с точки зрения научно-теоретического базиса Народного Академического Университета Эволюции Разума основывается на том, что «Мир изначально программен. Жизнь есть следствие программности нашего мира. Процесс созидания без разумного начала невозможен. Существует Высшее Начало наблюдаемой гармонии – Творец» (Постулаты Новой научной парадигмы).

Привлечение понятия «Высший Разум» к объяснению происхождения жизни находится в полном согласии с тем, что мы наблюдаем в природе. Природа выглядит спроектированной, а значит, и жизнь выглядит спроектированной. Именно разум объясняет информационную насыщенность живой клетки. В живых существах нет ничего волшебного. Существуют механизмы и причины, дающие правильное понимание явлений, которые мы наблюдаем. Для такого понимания необходимо признать действие интеллекта, разумного замысла и программирования. А это многообразно и разносторонне влияет на наше мировоззрение.


Гипотеза ТАТШАР или у здоровья нет секретовОб особенностях строения и функциях клетки, о роли белков в жизни живого организма и, в частности, человека с точки зрения новой научной парадигмы можно узнать из книги Владимира Евгеньевича Шарашова и Юрия Александровича Татару «Гипотеза Татшар или у здоровья нет секретов». Эта глубокая и уникальная книга содержит предельно упрощенные описания понятий, а также формулировки, «доступные пониманию читателей, не отягощенных знаниями специальных предметов из той или иной области фундаментальной физики, химии, биологии и медицины». Книга рассчитана на широкий круг любознательных читателей с пытливым умом, стремящихся пополнить свой багаж знаний новой полезной информацией.

Полезной для чего? Это не просто знания, расширяющие кругозор. На этом фундаменте человек может сформировать принципиально иную модель мира –

разумную и безопасную. Модель, дающую прочное обоснование собственного места в мире и осознание своих целей и задач. Правда, самостоятельно это сделать довольно сложно. Но для того и создан Народный Академический Университет Эволюции Разума (НАУ ЭРА), чтобы помочь разобраться и понять эту принципиально новую для нас информацию. К тому же, библиотека НАУ ЭРА содержит ещё много интересных книг.


Вместо постскриптума. Мир абсолютно программен. Это простая мысль. Посмотрите внимательно на мир вокруг – везде торжествуют программы!


И ещё одна мысль на заметку. В программности заключена целеполагающая суть всех процессов в мире, поскольку любая программа обладает целью. Значит, и в жизни каждого из нас есть цель! Но это уже другая большая тема. И лучше поговорить об этом на Базисном курсе НАУ ЭРА!

 

Литература

1. Шарашов В.Е., Татару Ю.А. Гипотеза Татшар или у здоровья нет секретов. Одесса: ВМВ, 2015.

2. Ченцов Ю.С. Введение в клеточную биологию. ИКЦ: Академкнига, 2004.

3. Доказательства существования Бога. Аргументы науки в пользу сотворения мира / Сост. А.А. Фомин. Новая мысль, 2005.

 

Антипова О.В., ассистент преподавателя Кафедры основ созидания

Аджем О.Г., преподаватель Кафедры основ эфирной физики

 

 

19.04.2021 г.

(специально для сайта НАУ ЭРА)

Категория: Статьи | Добавил: hippo (28.04.2021) | Автор: Антипова О.В., Аджем О.Г. W
Просмотров: 2277 | Теги: случайность, Клетка, Белок, НАУ ЭРА, наука
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
UER © 2021