Аргументы учёных в пользу сотворения мира - Статьи - Статьи и семинары - Народный Академический Университет Эволюции Разума
Пятница, 19.04.2024, 23:23
| Українська версія
 
Главная Статьи и семинары
Меню сайта НАУ ЭРА
Українська версія
Українська версія сайту
YOUTUBE
FACEBOOK
группа в фейсбуке НОВОЕ МИРОВОЗЗРЕНИЕ НАУ ЭРА
Книжный уголок
Книжный Клуб СВ, НАУ ЭРА книги
Главная » Статьи » Статьи

Аргументы учёных в пользу сотворения мира

Аргументы учёных в пользу сотворения мира


Невозможность признания, что великий и 
дивный мир с нами самими как сознательными 
существами возник случайно, мне кажется 
главным доказательством существования Бога!

Чарльз Дарвин

Вопрос о сотворении мира и происхождении жизни – самый сложный и спорный в мире науки. Он затрагивает фундаментальные понятия причин всех происходящих явлений и процессов, а также – основные законы нашего мира. Для каждого человека, будь он учёным или простым обывателем, этот вопрос важен ещё и потому, что он тесно связан с вопросом о смысле жизни, задачах и целях человека.

Есть ли вообще смысл в человеческой жизни? Зачем мы приходим в этот мир? Представляем ли мы какую-то ценность? Есть ли у нас свобода выбора? Ответы на все эти вопросы зависят от ответов на другие вопросы: «Почему существует Вселенная, Земля, жизнь, мы сами?»

Кандидат физико-математических наук Сергей Вертьянов в книге «Происхождение жизни: факты, гипотезы, доказательства» пишет:

«Еще вчера мы считали себя исшедшими из вещества Вселенной мучительным эволюционным процессом. Казалось, что у нас за спиной миллиарды лет таинственного исхода из недр космоса, и будто даже ощущались пережитыми загадочные процессы перерождения неживой материи в простейшие организмы, появления чудовищных динозавров, возникновения самосознания у обезьян и превращения их в человека… Нам было привычно мыслить, что Вселенная существовала всегда, в сложнейших явлениях звездной эволюции порождая очаги разума, вспыхивающие ярким светом и трагично гаснущие в космических катастрофах – вечный океан материи, иногда выбрасывающий на берег времени изумительной красоты цивилизации, чтобы снова их поглотить, сохраняя в молчании свою тайну… Таков космический пейзаж материализма, в котором наша жизнь – случайный каприз природы, наш жребий – родиться, чтобы потом умереть и навсегда исчезнуть в космических глубинах.

А как устроен мир на самом деле? Не поверхностно ли мы знаем современную науку? В естествознании, особенно в последнее время, накопилось множество фактов, не вписывающихся в привычные теории…


Факты молекулярной физики, генетики и биохимии полностью доказывают невозможность случайного самопроисхождения живых существ… Может ли обезьяна, шлепая по клавишам, случайно набрать "Войну и мир"?.. Ожидая случайного появления одной простейшей клетки даже в идеальных гипотетических условиях, мы надеемся на то, что обезьяне удастся 20 000 раз подряд и без единой ошибки набрать "Войну и мир"! Смешно рассчитывать на подобные события… Если мы взглянем на скульптуры Микеланджело, то с уверенностью скажем, что их создал человек, и притом талантливейший. Никому и в голову не придет, что такие произведения искусства случайно образуются сами в результате того, что каменные глыбы, срываясь с вершин гор и падая в пропасть, так чудно обтесываются. Отчего-то никто не рыскает по пропастям в поисках гениальных произведений искусства. Почему же мы, глядя на этот чудный и дивный мир, не утверждаем с уверенностью, что этот мир – прекраснейшее творение Высшего Разума!?»


https://i.sunhome.ru/journal/12/nauchnoe-otkritie-v2.orig.jpgПочти все великие учёные, люди научного обширного мышления, верили в существование Творца Вселенной. На этом стояли Коперник и Галилей, Кеплер и Ньютон, Ломоносов и Менделеев, Иван Павлов и Луи Пастер, Циолковский и Макс Планк и др. Так и в настоящее время многие ученые в своих научных публикациях прямо или косвенно признают существование «надприродных сил, неподвластных науке». Всё больше учёных, в том числе крупных математиков и физиков-теоретиков, открыто заявляют о своём убеждении в существовании Бога или Высшего Разума.

Известный советский ученый, доктор наук, физик и математик О.В. Тупицин первым из отечественных ученых сумел математически доказать, что Вселенная, а вместе с ней и человек, сотворены Разумом, неизмеримо более могущественным, чем наш. Разумом, который люди привычно называют Богом.

«Нельзя спорить, – пишет в своих «Тетрадях православного ученого» О.В. Тупицин, – что жизнь, в том числе разумная, – это всегда строго упорядоченный процесс. В основе жизни лежит порядок, система законов, по которым движется материя... Без воздействия извне, причем воздействия разумного и целенаправленного, никакой порядок невозможен... Без понимания этого, а значит без признания идеи Бога, науке никогда не суждено открыть первопричину Вселенной, возникшей из праматерии в результате строго упорядоченных процессов или, как называет их физика, фундаментальных законов. Фундаментальных – это значит основных и неизменных, без которых существование мира было бы вообще невозможным».

Современная научная мысль в большой степени озадачена пониманием фундаментальных законов природы, на основе которых можно объяснить и описать с единой точки зрения широкий круг явлений. Эволюция Вселенной стала предметом научного исследования. Большое внимание уделяется изучению необходимых для существования жизни условий. А какова вероятность, что благоприятная среда обитания возникает как результат случайного сочетания свойств фундаментальных частиц материи и законов их взаимодействия? И вероятность эта катастрофически мала.

Например:

– Изменение энергии связи ядра дейтерия* на 0,4 МэВ** (0,02%) прекращает синтез ядер в звездах.

– Ядро углерода должно иметь возбужденный уровень с энергией 7,5 МэВ. В противном случае прекращается его синтез в звездах. А углерод – основной элемент органических веществ.

– Массу электрона нельзя менять более чем на 1 МэВ (0,1% от массы атома водорода). В противном случае время жизни звезд резко сокращается и для эволюции жизни не хватит времени, и т.д.

Мы видим тщательно подобранные параметры фундаментальных частиц материи, в результате чего во Вселенной в итоге её длительной эволюции создались условия, пригодные для существования высокоорганизованной живой материи и человека. Это является убедительным свидетельством наличия Творца Мира или Высшего Разума. Об этом открыто заявляют многие современные учёные. Например, доктор Рейнхард Бройер, немецкий астрофизик и научный журналист, говорит: «Будь гравитационное взаимодействие слабее, звёзды были бы меньше и давление, оказываемое гравитацией на внутренние части звёзд, не смогло бы поднять их температуру до уровня, необходимого для реакции ядерного синтеза: Солнце не могло бы светить».

А Фриман Дайсон, американский физик-теоретик, один из создателей квантовой электродинамики, объясняет: «Слабое взаимодействие в миллионы раз слабее ядерных сил. Оно слабо ровно настолько, насколько необходимо, чтобы водород в Солнце горел с маленькой и постоянной скоростью. Если бы слабое взаимодействие было сильнее или слабее, то снова оказалось бы под угрозой существование любых форм жизни, зависящих от звёзд, подобных Солнцу».

https://i.ytimg.com/vi/rg2CFK268qw/maxresdefault.jpgВ 1970-х годах многие ученые стали активно обсуждать концепцию «тонкой настройки Вселенной», согласно которой физические законы нашего мира основаны не на произвольных константах, а на конкретных числовых значениях. Именно такой «тонкий» подбор характеристик позволил сформировать планеты, звезды, жизнь на Земле. «Во всём, что нас окружает, мы, похоже, видим доказательства того, что природа знала, как всё нужно делать», – написал британский физик-теоретик, космолог, астробиолог профессор Пол Дейвис.

Основные свойства Вселенной объясняются значениями нескольких фундаментальных постоянных (гравитационная постоянная, скорость света в вакууме, масса покоя электрона и протона, элементарный заряд и др.).

Наиболее простым примером стационарности физических констант можно считать протон и нейтрон. Изменение их массы на 0,001 от текущего значения сделало бы нестабильным атом водорода – самый распространенный элемент в мире. Если рассмотреть протон, то он тяжелее электрона более чем в 1800 раз, что неминуемо влияет на его орбиту в атомном ядре, изменение этого соотношения сделает невозможным создание молекул.

А если бы гравитация была сильнее текущего состояния, то звезды были бы меньше в размерах, а срок их жизни сокращался в разы. К примеру, Солнце просуществовало бы не 10 млрд лет, а всего 10 тысяч и зарождения жизни на Земле не случилось бы.

Как же объяснить точную подгонку числовых значений фундаментальных мировых констант? Каким образом Вселенная, в которой мы живем, так удачно приспособлена для нашего существования? Британский физик-теоретик, астроном, математик Джеймс Хопвуд Джинс даёт однозначный ответ на эти вопросы: «Научные теории заставляют нас думать о Творце, работающем вне пространства и времени, которые являются частью Его творения, так же как художник находится вне своего холста».

Советский и российский физик, доктор физико-математических наук, профессор кафедры физики элементарных частиц физического факультета МГУ В.А.Никитин в книге «Физика и мировоззрение» пишет: 

«Данные физики элементарных частиц и астрофизики можно рассматривать как красноречивое свидетельство наличия Творца Мира, который тщательно подобрал параметры фундаментальных частиц материи, с тем чтобы во Вселенной создались условия, пригодные для существования... человека... Вероятность возникновения благоприятной среды обитания в результате случайного сочетания свойств фундаментальных частиц материи и их законов исчезающе мала...».

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1108048/pub_5b7eb1ef19bfa000aa025166_5b7ff19dc04fcc00a94e479e/scale_1200Необходимо отметить, что многочисленные исследования и открытия в научном мире привели целый ряд учёных к пониманию программности нашего мира, а, следовательно, к существованию Высшего Разума – программиста. Наука не стоит на месте, подтверждением чему является огромный прорыв в прикладной её части. Ежегодно присуждаются Нобелевские и другие премии за особо важные достижения, печатаются тысячи книг и статей. Вот только проблема «первой главы» в науке остаётся до сих пор неразрешённой.

Существует такой анекдот. Умер некий видный ученый и его душа предстала перед Богом. Очарованный количеством и глубиной своих знаний, ученый с дерзостью заявил Творцу: «Мы, люди науки, пришли к заключению, что больше не нуждаемся в Тебе! Мы постигли все тайны и знаем всё, что знаешь Ты: умеем пересаживать сердце и любые органы тела, умеем клонировать людей, создавать новые виды животных и растений… Словом, мы можем делать все, что раньше считалось чудесным и приписывалось Твоей мудрости и всемогуществу».

Господь терпеливо слушал тираду самовосхваления зазнавшегося ученого и, когда тот умолк, предложил ему:

https://i.pinimg.com/736x/5b/c0/28/5bc02806638f77c30b706965a23e42e2--x-wallpaper-blackberry-z.jpg

– Хорошо! Чтобы проверить, нуждается ли еще во мне человечество или нет, проведем небольшое состязание в творчестве.

– Отлично, – ответил ученый, – что хочешь, чтобы сделал я?

– Мы вернемся к начальной эпохе и создадим первого человека, Адама.

– Прекрасно! – ответил ученый и нагнулся, чтобы зачерпнуть горсть пыли.

– Эй, не так быстро! – остановил его Творец, – ты используй твою собственную пыль, мою же не трогай!».

Этот анекдот иллюстрирует тех представителей науки, которые, опираясь на устаревший фундамент базисных понятий и образов, не соответствующих действительности и тормозящие развитие научной мысли, а также руководствуясь мировоззрением пользователя-потребителя, наивно предполагают, что наука вот-вот всё объяснит. Однако не замечают того очевидного факта, что научные книги и статьи начинаются со «второй главы» – как развиваются следствия! А «первая глава», которая пролила бы свет на первопричины того, откуда все происходит, – отсутствует!

Откуда, например, возникла первичная энергия – протоматерия, из которой потом все развернулось в виде нашего физического мира? Как хаос мог породить такую изумительную гармонию и красоту? По какой программе работает тот, кто создал Вселенную? Кто исполняет эту программу? Есть ли у человека возможность создавать новые законы природы? Как зародилась жизнь во Вселенной и на Земле? Все окружающее нас прекрасно и гармонично, но для чего оно существует? Как я устроен и есть ли смысл в моем существовании? Где найти ответы на эти вопросы? Где прячутся знания из этой самой «первой главы»?

https://storage.weacom.ru/clips/images/2018-02-03/1517645580_85f786671.jpgНародный Академический Университет Эволюции Разума, научный базис которого основан на Постулатах Новой Научной Парадигмы, популяризирует эти знания уже на протяжении 20 лет.

        Один из этих Постулатов гласит: «Процесс созидания без разумного начала невозможен. Существует Высшее Начало наблюдаемой гармонии – Творец».

Сегодня в наших рядах студенты из почти 40 стран мира, разных возрастов и национальностей, имеющие дипломы различных учебных заведений, а также – кандидаты и доктора наук. Каждый пришел в Университет со своим жизненным опытом, багажом теоретических и опытных знаний, чтобы начать своё обучение «длиною в жизнь» с той самой «первой главы» о мире причин, которую мы все когда-то пропустили. Тогда и «вторая глава» с её миром следствий становится понятней и служит руководством к плодотворному действию на общее благо. Мы в НАУ ЭРА это уже доказали и продолжаем доказывать. Очередь за вами!

 

*Дейте́рий (лат.deuterium, от греч.Δεύτερος «второй»), тяжёлый водород, обозначается символами D и 2H стабильный изотоп водорода с атомной массой, равной 2. Ядро (дейтрон) состоит из одного протона и одного нейтрона.

**Мегаэлектронвольт (англ. megaelectronvoltМэВ  это внесистемная единица измерения энергии кратная электронвольту. 1 Мегаэлектронвольт = 0,00016 Наноджоулей.


Используемая литература:

1. Доказательства существования Бога. Аргументы науки в пользу сотворения мира / Сост. А.А. Фомин. Новая мысль, 2005.


2. Вертьянов С.Ю. Происхождение жизни: факты, гипотезы, доказательства. 5-е изд., доп. М.: Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 2009. 

 

Антипова О.В,

ассистент преподавателя Кафедры основ созидания

Октябрь 2020 г. 

(специально для сайта НАУ ЭРА)



Источник: https://uer.org.ua/publ/
Категория: Статьи | Добавил: hippo (05.11.2020) | Автор: Антипова О.В. W
Просмотров: 12926 | Теги: Творец
Всего комментариев: 0
НАУ ЭРА © 2024