Четверг, 23.03.2017, 02:21
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Статьи и семинарыРегистрацияВход
Меню сайта
Форма входа

Категории
Сообщить друзьям
Кто на сайте
Главная » Статьи » Семинары

Семинар "Время", Надежда Дудник

Что такое время? Вопрос на первый взгляд очень простой. И если задать его обычному человеку, он без запинки ответит: время — это длительность, интервал между какими-то событиями, которые происходят в нашей жизни. И ещё скажет, что измерять время принято в определенной системе единиц. Всё легко и просто. Вот и подготовку к этой лекции я начала с просмотра сначала простой литературы — с детских энциклопедий, школьных учебников… Очень много полезной информации: времена года и фазы Луны, в чём измеряется время и чем измеряется время (водяные, песочные, солнечные, маятниковые, часы-свеча, механические и электронные), часовые пояса и взаимосвязь времени и пространства, что было до начала времён, Григорианский и прочие календари, насколько важно для учёных понятие времени… Только самого этого понятия нет! Я обратилась к более серьёзным источникам. И что же говорит наука? В науке присутствует несколько подходов: Первый — всё очень просто, но почему-то непонятно:

«Время — мера существования материальных живых существ, неживой материи и взаимоотношений между ними», — какая мера? «Мера» бывает разная, что и время, значит, может быть разным?

«Время — совокупность эффектов, производимых Законом Причинности (Каузальности), объективно действующим в нашем мире. Суть этих эффектов заключается в изменении Будущего (следствия) относительно Прошлого (причины)», — вроде и слова все на русском языке, но так коряво.
«Время — одно из основных понятий физики и философии, одна из координат пространства-времени, вдоль которой протянуты мировые линии физических тел, а также сознание» — Красивое определение, умные слова, только, действительно, в них больше философии, нежели физики.
Второй подход — тоже не сложно, но тавтология на каждом шагу:
«В быту временем обычно называют время суток» — Причём здесь быт, если мы говорим о времени с точки зрения наук, да и как «время» можно назвать «временем».
«В классической физике: время — непрерывная величина, априорная характеристика мира, ничем не определяемая. В качестве основы измерения просто берётся некая последовательность событий, про которую считается несомненно верным, что она происходит через равные промежутки времени, то есть периодична. Именно на этом принципе и основаны часы.
В квантовой механике: несмотря на квантование почти всех величин, время осталось внешним, неквантованным параметром.
В обоих случаях «скорость течения времени» не может ни от чего зависеть, а потому тавтологически равна константе.
В математической физике ещё есть неразрешённые вопросы о природе времени. Эти вопросы «не разрешимы, но важны», просто вчитайтесь в текст — тавтология на каждом шагу.

Есть ещё третий подход... 
Продолжение









Источник: http://uer.org.ua
Категория: Семинары | Добавил: Vasilek (06.11.2011) | Автор: Дудник Надежда W
Просмотров: 5926 | Комментарии: 1 | Теги: Семинар Время
Всего комментариев: 1
1  
Спасибо! Очень полезная и познавательная лекция.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
UER © 2017